Профилактика злоупотребления ПАВ в образовательных учреждениях

Создание системы профилактических мероприятий подразумевает ведущую роль школы и других образовательных учреждений в профилактической деятельности. В соответствии с международной практикой это подразумевает следующее. Школа — основное звено в профилактике проблем, связанных с потреблением ПАВ несовершеннолетними, учреждение, одной из глав - для специалистов образовательных учреждений по методам и средствам предупреждения злоупотребления ПАВ в детско-подростковой среде; организация взаимодействия между образовательным учреждением, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, наркологической службой, органами внутренних дел, службами социальной защиты населения и группами родительского актива и поддержки «проблемных» семей, в целях создания на уровне дома, двора, школьного микрорайона микросреды, благополучной в отношении распространения психоактивных веществ и употреблении их детьми и подростками.

Целесообразно, чтобы в каждой школе был сформирован комитет (рабочая группа), представляющий интересы всего школьного коллектива (включая школьников). Комитет должен соста­вить рекомендации по содержанию антинаркотической политики в школе, установить стандартные ответные меры в случаях потребления ПАВ, утвердить посвященные этому внутришкольные документы, а также превентивные инициативы, которые дополнят и поддержат школьную антинаркотическую политику. В школе должен быть организован семинар для того, чтобы обеспечить членов комитета (команды) современной информацией по вопросам потребления наркотических веществ молодыми людьми. Этот семинар может быть также полезным для персонала, родителей и членов коллектива, особенно для лучшего понимания преимуществ школьной политики.

Игра "Зарница"Школе необходимо провести анализ ее нужд и определить уже имеющиеся и потенциальные проблемы в области потребления наркотических веществ, а также имеющиеся местные силы для поддержки и воздействия, такие как милиция, специальные учреждения, занимающиеся вопросами наркотиков и алкоголя, и работники здравоохранения. Когда для всей школы выработана новая антинаркотическая политика, следует сообщить всем членам школьного коллектива в адекватной форме, когда политика вступает в действие. Важно оценить эффективность региональной и школьной профилактической политики и соответствующих программ.

Цель профилактики — воспитание успешного и эффективно­го молодого человека, обладающего психическим и нравственным здоровьем. Именно так, широко, следует ставить профилактическую задачу, а не сосредотачиваться узко на профилактике зависимости от ПАВ.

Организация регионального центра профилактики аддитивного поведения несовершеннолетних (или аналогичного по задачам центра с другим названием) обусловлена самой жизнью. Основная его задача — координация осуществления профилактической деятельности в регионе. Но осуществляемая им экспертиза профилактических проектов и поддержка профилактических программ в регионе должна опираться на концептуально-обоснованный учет трех основных и взаимосвязанных аспектов позитивной профилактической работы, которые можно сформулировать следующим образом:

1. Несовершеннолетние должны знать свои потребности и способы их удовлетворения. Они должны понимать источники своих переживаний и, прежде всего, негативных переживаний, в основе которых в большинстве случаев лежат неудовлетворенные потребности. Важно также разобраться в том, какие потребности приоритетны, жизненны, достижение каких целей является задачами возрастного развития. С помощью команды, осуществляющей профилактическую деятельность, они должны разобраться в своих переживаниях, в своих возможностях и четко представлять свои основные жизненные цели. Человек, сориентированный в том, что ему требуется, получает психологическую устойчивость в этой жизни и оказы­вается в состоянии не сбиваться с пути и правильно опреде­ять приоритеты.

Многодневный поход учащихся2. Несовершеннолетние должны приобрести позитивный опыт успешного самостоятельного удовлетворения жизненных потребностей и, стало быть, купирования негативных переживаний, связанных с их неудовлетворенностью. Многочисленные семинары, тренинги и другие формы профилактической деятельности во всех основных сферах — школьной, семейной, досуговой, с включением всех основных значимых других лиц, должны вооружить несовершеннолетнего эффективными и социально-приемлемыми навыками удовлетворения собственных потребностей, которые одновременно послужат и целям развития личности и целям укрепления психического здоровья. Это означает, что несовершеннолетние должны овладеть основными навыками ассертивного поведения, коммуникативными навыками, навыками успешного решения жизненных проблем.

3. Несовершеннолетние должны научиться справляться со своим состоянием в случае, когда по каким-либо причинам удов­летворение собственных потребностей невозможно. Это подразумевает овладение способами деятельности, ведущей к разрядке, эффективными формами психологической защиты и адекватными формами психической саморегуляции.

Все это — предпосылки здоровья личности, которой для решения своих проблем уже не понадобится обращаться к психоактивным веществам, личности, которая успешно сможет противостоять негативным социальным влияниям и успешно реализовывать свои жизненные цели.

В начало


Главная | История | Закон РФ | Наркомания | Наркотики | 10 фактов | Дети о наркомании  | Профилактика | Родителям | Фотоальбом | Анкеты |


Сайт управляется системой uCoz