История возникновения

 

Великий шелковый путь

 

Из далекой Индии по Великому шелковому пути доставлялись на Ближний Восток конопляное и маковое зелье, широко использовавшиеся врачами вплоть до XX века. Это была древняя традиция, передававшаяся из поколения в поколение. Papaver somniformis, или мак снотворный, упомянут среди трехсот лекар­ственных растений галенова «Кодекса» или «Свода». Конопля, латинское название «Cannabis savita», является индийским растением. Древние индусы полагали, что она помогает снять тоску-печаль, «просветляет» мозг и дарит божественное благословие. Для подобного состояния души у них была даже особая богиня Анада, имя которой переводится как «блаженство».

Восточные врачи учились у своих индийских и китайских коллег. Затем мудрость древних разносили по свету арабы, дошедшие чуть ли не до Парижа и донесли ее до эпохи Возрождения. Но уже тогда врачи осознали опасность наркотиков.

 Заядлый наркоманВ нашей стране со второй половины 60-х годов, наряду со злоупотреблением алкоголя среди подростков, стали распространяться наркотики и другие токсические вещества. В отличие от ранней алкоголизации, с которой можно было встретиться повсеместно, злоупотребление иными одурманивающими средствами приобретало региональный характер. До 80-х годов сохранялись регионы, где подростки злоупотребляли только спиртными напитками. Иные токсические вещества появились как веяние преходящей «моды» в крупных городах, в морских портах, на ку­рортах и в местах, которые постоянно посещали туристы.

В 80-х годах злоупотребление различными токсическими веществами стало встречаться повсюду. Региональные особен­ности обрисовались в отношении предпочитаемых средств. Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, на юге Украины и на Дальнем востоке — в местностях, где много дикорастущего мака и конопли — одно из первых мест заняли курение гашиша и самодельные препараты опия.

Злоупотребление ингалянтами (токсическими веществами) в нашей стране началось в конце 60-х годов — сперва пятновыводителями, в 70-х годах — бензином, а начиная с 80-х годов — одним из сортов клея («Момент»). Другие вещества — ацетон, лаки, краски, толуол, ароматизаторы, сапожный крем — использовались отдельными группами, но заметного распространения не получили. Возрастные особенности злоупотреблений сводились, прежде всего, к тому, что ингалянты явно предпочитались младшем и среднем подростковом возрасте (12-15 лет), в то же время как внутривенные вливания опиатов и других средств обычно использовали старшие подростки — 16-17 лет.

Увлечение наркотиками связано с социальными условиями начиная с 1970-х годов, а также с войной в Афганистане. Нарастающая деморализация некоторых общественных институтов, двоемыслие, нарушение принципов социальной справедливости — это и многое другое подтачивало нравственный организм государства, а видимой частью такого общественного неблагополучия и явилась все распространяющаяся наркомания.

Поначалу наркомания в нашей стране затрагивала, в основном, детей из так называемых «сливок» общества, которым только «птичьего» молока не хватало. Дети этих людей не были подготовлены к тому, чтобы нести бремя бесконтрольной тети вседозволенности. Из этих людей (но не только из них) формировались будущие пьяницы и наркоманы. Чтобы эти акты не стали известны широкой общественности, такие родители делали все, чтобы их дети-наркоманы не попали на учет к психиатру. Потом наркомания захватила и другие слои общества и ее уже нельзя было скрыть.

Караван с наркотикамиВ бывшем СССР республики Средней Азии и Закавказья были основными источниками поставки наркотиков. Базары Средней Азии кишели торговцами наркотиков. Исторически сложилось так, что ислам, запрещая алкоголь, не запрещал курение наркотических веществ.  

  Изменения, происходящие в нашей стране за последние годы, привели к перемещению огромного количества жителей Средней Азии в Россию. Оставшись без крова в родных местах, торговцы наркотиками не оставили свое ремесло. Некоторые из них пытаются поправить свое экономическое положение и набрасывают сеть наркомании на новые регионы. Если в 1993 г. в России только 1 % населения считался наркоманами (около 1,5 млн. чело­век), то в 1995 г. по данным Международного комитета по нар­комании — 6 млн., из них 1 млн. — подростки. 

Результаты социологических исследований Центра мониторинга вредных привычек детей и подростков Минздрава России показали, что в 1991 г. среди учащихся 9-11-х классов употреб­ляли наркотики 8 чел. из 100 мальчиков, 2 чел. из 100 среди де­вочек. В 1994 г. отмечался рост потребления наркотических веществ среди девочек на 10 %, среди мальчиков на 12 %. Употребление психоактивных веществ увеличилось в 3 раза среди мальчиков и в 2 раза среди девочек.

В последующие годы ситуация по употреблению психоактивных веществ ухудшается: в 1998 г. экспериментируют 30-35 %, а употребляют наркотики уже 15 % подростков. При употреблении наркотических веществ в организме происходит изменение на биохимическом уровне. Следовательно, наркоман без приема наркотика не может существовать, как организм не существует без приема пищи.

Наркотики — такие вещества, которые оказывают особое действие на нервную систему, весь организм человека и, прежде всего, на его психическое состояние: сознание, настроение, вызывая одурманивание.  В случаях тяжелых форм отдельных заболеваний врач в ограниченных дозах на короткое время назначает наркотические вещества. Наркотики находятся под особым контролем государства и изъяты из свободной продажи.

Число наркоманов в России, по разным оценкам, составляет от 3 до 8 млн. человек. Такие данные привел начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств (ФСКН) России Б. Целинский. Он также привел данные группы социологов министерства образования, согласно которым, в России регулярно потребляют наркотики 5, 99 млн. человек, преимущественно молодого возраста. При этом официальная статистика отражает только 500 тыс. наркоманов, которые добровольно встали на медицинский учет. При этом, по его словам, медицинские учреждения РФ могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.

 

В начало


Главная | История | Закон РФ | Наркомания | Наркотики | 10 фактов | Дети о наркомании  | Профилактика | Родителям |  Фотоальбом | Анкеты


Сайт управляется системой uCoz