Подросток и наркомания

 

 

Двадцатый век – проблемный век!

Об этом помни человек!

Токсикоманы, наркоманы

Переступили жизни край

Хотелось им всех благ честивых,

Но их душа не божий рай.

Е. Быкова

 

Назад

 

 Алкоголизм, наркотики, преступность – все это вызывает тревогу.

С каждым годом все боле серьезной опасностью становится распространение наркотиков и потребление их подростками. Со страниц газет «кричат» заголовки: «Молодежь выбирает самоубийство», «Старых наркоманов не бывает», «Наркотики или жизнь», «За пять лет потребление наркотиков в России увеличилось среди молодежи в 3 раза».

Наркотики и другие психоактивные вещества сегодня – это составная часть «молодежной культуры», ее элемент, пусть еще не повсеместно распространенный, но захватывающий все новые школы, колледжи, дискотеки, дворы. Масштабы и темпы ее распространения на сегодня в стране таковы, что уже встает вопрос о физическом и моральном здоровье значительной части молодежи, о социальной стабильности в будущем.

Проблема наркомании из далекой, зарубежной, киношной стала отечественной, близкой, реальной. Она, согласно статистическим данным, пришла сегодня в каждую десятую российскую семью. Страшная статистика распространения наркотиков в детской и молодежной среде стала более доступной, эту проблему начали обсуждать в средствах массовой информацию. Вот некоторые тревожные статистические данные: 30% от числа всех школьников уже попробовали наркотики. В стране более 10 млн. наркоманов, большинство из них не достигли 21 года. За этими цифрами стоят изломанные, искалеченные судьбы сотен тысяч российских детей.

К сожалению, большинство взрослых (около90%) обнаруживают наркотическую зависимость своих детей слишком поздно – спустя 1,5-2 года после того, как был попробован первый наркотик. 85% родителей испытывают от этого шок, растерянность, чувство беспомощности.

Существует много причин, почему некоторые дети начинают употреблять наркотики. Чаще всего это делают их друзья или братья и сестры и заставляют курить окружающих.

Иногда ребята думают, что употреблять наркотики круто. Некоторые подростки считают, что с помощью наркотиков они могут избежать проблем дома, в школе и с друзьями.

В подростковом возрасте очень хочется:

·      освободиться от постоянного контроля взрослых, который сопровождается недоверием и подозрительностью;

·      соответствовать необоснованно предъявляемым обвинениям;

·      освободиться от взрослых обязанностей и правил игры;

·      вкусить запретный плод, о котором так много говорят;

·      соответствовать нормам и ценностям референтной группы;

·      казаться сильным и умеющим все, не бояться взрослых.

Откуда же взялись наркотики –«помощники, истребители» всех подростковых проблем?

Наркотики – это токсические вещества, вызывающие поражение многих органов, снижающие иммунитет и приводящие к ранней смерти. При использовании инъекций наркоманы заражаются СПИДом и гепатитом и заражают этими болезнями других.

Под действием наркотиков у человека происходят резкие изменения психики, появляются галлюцинации – видения, которые не существуют на самом деле. Человек начинает жить новыми ощущениями, ничего не замечая вокруг, ему могут казаться разные вещи. В таком состоянии человек способен на любые поступки и преступления, так как у него отсутствует контроль своего поведения.

После того, как действие наркотика проходит, наступает очень болезненное состояние, вынуждающее снова применять наркотическое средство. Человек постоянно думает о том, как достать новую порцию зелья. Он становится злым и угрюмым, перестает интересоваться друзьями и семьей. Таким образом, развивается страшная болезнь – наркомания, которая может привести к смерти.

Постоянное применение наркотических веществ ведет к изменению личности – понижается роль высших чувств и повышается роль чувств низших; ухудшается здоровье и меняется характер.

Растения с психоактивными веществами известны с давних времен. В племенах они использовались для ритуальных церемоний. Выбор растения зависел от того, какое количество и вид произрастал в данной местности.

·      Грибы-галлюциногены – Северная Америка.

·      Кустарник коки – Южная Америка.

·      Мак и конопля – Центральная и Южная Азия, Северная Африка, Кавказ.

      Мы в своем современном мире недалеко ушли от наших предков и наркотики получают все большее и большее распространение в различных своих видах и формах.

Какие же самые распространенные наркотические вещества?

Галлюциногены – наркотики, вызывающие галлюцинации. Самый распространенный – ЛСД. После его принятия резко меняется настроение – от безудержного смеха до бесконечных и непрекращающихся рыданий. Этот наркотик был впервые выделен из грибка спорынья и впоследствии синтезирован.

Токсины – клей, лак, бензин, чистящие и моющие средства. Они задерживают дыхание, приводят к состоянию ощущения падения с большой высоты.

Опиаты – вещества, которые используют в медицине для снятия боли. Самый распространенный – героин. Он действует угнетающе на нервную систему.

Опиоиды – синтетические суррогаты опиумных препаратов. Вызывают толерантность и зависимость.

Большое распространение у подростков получила марихуана. Поговорим о ней подробнее.

В медицинских целях марихуана помогает при тошноте и рвоте, возникающих при лечении рака. А больным СПИДом этот наркотик может помочь поддерживать свой вес. Но, по мнению ученых, необходимо более тщательно изучить побочные эффекты действия наркотиков,  прежде чем они будут широко использоваться в медицинских целях.

Под действием наркотика повышается аппетит, прежде всего на сладости (возникает прожорливость). Чувство времени и пространства изменяется. Возбуждаются фантазии. Может возникнуть беспричинный смех.

Под действием гашиша и марихуаны возникает поток мыслей, из-за которых иногда трудно сосредоточиться. Человек приходит в такое состояние, когда не может уловить нить разговора или, собравшись что-то сделать, забывает что.

При более высоких дозировках возникают описанные выше эффекты, но в усиленном виде. В некоторых случаях потребитель может испытывать страх.

Исследования показывают, что, когда люди употребляют марихуану в течение ряда лет, это отражается на умственных функциях. Ежедневное курение воздействует на те части мозга, которые управляют памятью, вниманием и способностью к обучению.

Если человек находится под воздействием наркотиков, он, вероятно будет делать глупые ошибки, которые могут поставить его в неудобное положение. Часто люди теряют интерес к тому, как они выглядят или каковы их успехи в школе или на работе.

Наркотики ухудшают спортивные результаты, поскольку они воздействуют на скорость и координацию движений; мышцы становятся слабыми, а конечности кажутся тяжелыми.

Не каждый, кто использует марихуану, становится зависимым. Но большинство становятся зависимыми. В американском исследовании 1995г. 165 тысяч человек, обратившихся в программы лечения наркотической зависимости, сообщили о марихуане как о своем ведущем наркотике, а также заявили, что они нуждаются в помощи, чтобы прекратить ее курить.

Марихуана может вести к психической зависимости (пристрастию), прежде всего при интенсивном потреблении. Первым сигналом этого может быть тот факт, что потребление становится настолько важным, что другие дела откладываются на потом. Если человек замечает, что употребляет наркотик все более регулярно или все больше, это может стать сигналом развития событий в нежелательном направлении. Но самым важным является то, что изменяется цель потребления - наркотик употребляется уже не для удовольствия, а, для того, чтобы избавиться от скуки или неудовлетворенности.

Всего несколько лет назад считалось, что по сравнению, например, с алкоголем употребление марихуаны не приводит к телесному привыканию. Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что регулярный потребитель нуждается все в больших дозах наркотика, чтобы получить те же самые результаты, которые ранее возникали от меньших количеств (а это значит, что в дым будет уходить все больше и больше денег).

Само по себе употребление марихуаны не вызывает тяги к более сильно действующим веществам, таким, как героин и кокаин. Но риск употребления кокаина в 104 раза больше для тех, кто пробовал марихуану, чем для тех, кто не пробовал ее никогда. Потребление марихуаны приводит детей и подростков в контакт с людьми, которые оказываются потребителями и продавцами других наркотиков. Таким образом, повышается риск, что у потребителя марихуаны возрастет возможность попробовать большее количество наркотиков и его убедят сделать это.

Людьми вновь стать

Предельно трудно.

Дурман приходит лишь на миг,

И вот тогда услышать можно

Их сердца стук, сознанья крик.

Предать, убить, унизить могут,

 Велик звериный их удел.

Как человек втягивается в употребление наркотиков?

Условно этот процесс можно разделить на несколько стадий: первая проба происходит, как правило, в группе сверстников по совету более «опытных», из стремления «быть как все», значительно реже – самостоятельно, из любопытства или по каким-либо личным мотивам («назло» родителям или как способ ухода от проблем). Дальше наблюдается «знакомство» с разными видами наркотиков или так называемое «поисковое» поведение («эксперименты» с различными наркотиками).

Затем возникает групповая зависимость, то есть наркотики употребляются только в определенных условиях, например в знакомой компании, отсюда рукой подать до формирования психической зависимости – наркотик употребляется для того, чтобы вновь испытать наркотическое опьянение или чтобы улучшить настроение. И, наконец, неизбежно формируется физическая зависимость:  наркотическое вещество включается в систему обмена веществ в организме.

Кто становится наркоманом?

Любой человек, употребляющий наркотики. Подростки чаще и легче становятся наркоманами из-за неустойчивости обмена веществ и психики. Среди подростков наркоманами обычно становятся те, кто избегает любых физических и психологических нагрузок, нуждается в притоке легкой, развлекающей информации. Почти всегда они зависят от круга общения.

  Другой тип характера подростков – наркоманов проявляется в склонности к «сильным ощущениям», наркотическое опьянение для них – это способ «разрядиться», «ударить по мозгам».

Еще одна категория подростков – те, кто любит покрасоваться перед сверстниками, быть в центре внимания. На самом же деле они нередко испытывают сильную неуверенность в себе и используют наркотик для повышения активности, преодоления страха, как способ «казаться больше, чем есть на самом деле».

Пострадавшими от наркомании становятся не только дети. Жизнь знаменитых людей прервалась из-за употребления наркотиков:

·        Мэрилин Монро – актриса – умерла от передозировки наркотиков;

·        Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана» - покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков;

·        Джим Моррисон – основатель и вокалист группы «Doors» - умер в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки;

·        Джимми Хендрикс – супергитарист – скончался после принятия большой дозы наркотиков в Лондоне;

·        Элвис Пресли – наиболее вероятная причина смерти – употребление наркотиков;

·        Александр Башлачев – рок-бард – выбросился из окна.

В последние годы распространение наркомании во всем мире приобретает устрашающий размах. По мнению ученого Д.Д.Федотова, в настоящее время в мире более 200 миллионов людей страдают наркоманией – это целая армия инвалидов в физическом и моральном смысле слова, количество которых превышает число инвалидов второй мировой войны.

В Российской Федерации принята концепция государственной политики по контролю за наркоманами, утвержденная Президентом России. Эта страшная проблема привлекла внимание общественности, прошли специальные слушания в Государственной Думе, в администрации некоторых регионов приняли различные постановления. Во всех этих материалах борьба с наркоманией признана общегосударственной задачей.

Закон предусматривает самые строгие наказания за преступления, связанные с наркоманией. Сбытчики, распространители, лица, вовлекающие в наркоманию, содержащие притоны, осуждаются и приговариваются к длительным срокам заключения.

Если за десять лет афганской войны погибли 15 тысяч солдат, то от наркотиков, инфекций и вызванных ими болезней только в России ежегодно гибнут более 34 тысяч человек.

Число смертей только среди юных наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 42 раза.  Не редкость 9-летние наркоманы, прочно «обосновавшиеся на игле».

Дети наркоманов рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьезными психическими недугами, все это передается из поколения в поколение.

Представьте, хотя бы на миг, себе людей, пристрастившихся к наркотикам, в воинских частях, у атомных реакторов, в парламенте, в правительстве, за рулем автомобилей и за штурвалом самолетов, в операционной… Неправда ли, картина жуткая! Нам всем надо быть более внимательными к близким и окружающим нас людям, чтобы ряды наркоманов не пополнялись, и болезнь эта исчезла из нашей жизни.

Кто виноват? Кто прав? Не знают!

Их жизнь – тупик!

Их жизнь - предел!

Не допустить такое можно,

Так нужно, важно и возможно!

Об этом помни, человек.

Двадцатый век, проблемный век!

В начало

Сайт управляется системой uCoz